Источник.
Ваше имя, уважаемый инструмент? —Меня зовут АРФА
— Ваш возраст? — Лет, пожалуй, тысяч пять, -десять. а может быть, и все двад-цать.. . Кто его знает? Прекрасно выглядит Арфа для своего почтенного возраста. Изящная как крыло гигантской бабочки, смотрится по-королевски: внизу педали сверкают золотом, вверху на колонне что-то вроде маленькой резной короны. И тончайшая накидка из 46 струн. — Ваше происхождение? — Божественное! Один ученый монах писал в давние времена, что меня изобрел бог Меркурий. Нет, возражал другой: Арфу подарил людям сын Зевса Амфеон. А третий в ученом споре свое отстаивал: это - -инструмент египетского бога Тота. (Голос у Арфы негромкий, нежный, ласковый. Он журчит, как лесной ручеек,он убаюкивает, он утешает.)
— Неужели вы всерьез верите в свое божественное происхождение? Признаться, это очень мне льстит. Так приятно, когда поклоняются твоей красоте! Вам известно, конечно, что древние египтяне писали иероглифами, каждый иероглиф изображал целое слово. Так вот. . . (Голос Арфы стал совсем тихим, гулким и таинственно далеким.) Когда они хотели написать слово «прекрасное», то, представьте, рисовали именно мой портрет. — Значит, считать вас египтянкой? — Почему же только египтянкой! Считайте меня также уроженкой Китая, Океании, обеих Америк — Северной и Южной, Европы, Средней Азии. . . Да и был ли такой древний народ, который бы меня не знал?! — Но кто-то же первым сделал вас? — Ну, если вы так настаиваете. . . Какой-то первобытный охотник, пустив стрелу, вдруг услышал, как запела тетива лука. Натянул на дугу лука несколько жил. Получился многострунный щипковый инструмент А где много струн — там я.

Смотрите-ка, какой я была простушкой! (Арфа залилась смехом. Всякий смех приходилось слышать: кто похрюкивает, развеселившись, кто пыхтит. . . Смех Арфы необыкновенно красив. Он сверкает, переливается, как струи фонтана. Слушать бы и слушать. Но надо ведь и вопросы задавать.) — Есть ли у вас родственники? (Арфа растрогалась, раскрыла пухлый семейный альбом с портретами мхузыкальных инструментов. У всех без исключения общая фамильная черта — струны.)
— Вот моя милая сестричка, подруга детских лет. Древние греки звали ее Лира.
А это тоже моя родная сестра по имени Лютня. Лет триста назад была любимицей всей Европы. Но — судьба. . . Вышла на пенсию, поселилась в музее. Правда, в последнее время стала изредка появляться на людях среди других старинных инструментов: то на концерте выступит, то на грампластинку запишется. А это. . . (Дорогой читатель, я приглушу на время голос Арфы. Родственников у нее так много, а впереди еще весь алфавит.) — Знаете, как бывает, — сказала Арфа задумчиво, — кто-то ближе из родни, кто-то дальше. Лично я близкими считаю те струнные инструменты, на которых играют щипком. — И последний вопрос: где вы сейчас работаете? — В симфоническом оркестре, это моя основная работа. Не скрою, люблю красоваться в большом коллективе. Но я не отказываюсь выступать на концертной эстраде и одна. Очень охотно соглашаюсь играть в ансамбле — если нужно кому-то аккомпанировать. . .
Арфа в оркестре занимает особое положение. Почти всегда ее голос звучит в тот момент, когда происходит что-либо необыкновенное. Еще со времен своего рождения, она почти никогда не играла мелодий, была не сольным, а аккомпанирующим инструментом. Под ее аккомпанемент пели певцы, исполняли мелодии на других инструментах -флейте, скрипке, виолончели. Она может изображать и тихое дуновение ветерка и грозные бури. Но в то же время она так нежна, что все громоподобные инструменты умолкают при первых звуках ее дивного голоса.
И хотя родилась он давно (пусть говорят, что ее создал кто-то из античных богов!), но до сих пор остается всегда молодой и прекрасной. Сейчас она используется как сольный инструмент, правда, играть на ней соло могут лишь настоящие виртуозы.

|