Ф.А.Кони.
Когда-то был в Англии царь удалой, Имел он двух дочек, красавиц собой. Бледнее, чем день, была младшая дочь, Старшая — смуглянка, как бурная ночь.
Старшая младшую манила тайком: «Пойдем, пойдем, сестрица, на берег вдвоем». Тихо было море, покров голубой, И пеной украшен был берег морской.
«Смотри-ка, сестрица, как море смугла, А я, молодая, как пена бела». Вскипела смуглянка, гневом полна, Сестру свою в море столкнула она.
Смутилися волны, завыли, леса... «Спаси меня, друг мой! — взмолилась краса. Не дай меня в жертву свирепым волнам, Тебе я свой пояс златистый отдам!» —
«Не бейся, красотка, в круты берега, На божию землю не ступит нога. Когда же жених мой в чертог поведет, Златистый твой пояс мой стан обовьет». —
«Спаси же, сестрица, спаси от греха, Тебе уступаю кольцо жениха...» — «Когда захлебнешься в холодной воде, Жених по наследству достанется мне.
С твоим удалым, молодым женихом Сам царь нас обручит жемчужным кольцом». «Скажи же поклон мой царю и отцу, Скажи, что меня отдала ты к венцу,
Скажи при поклоне родимой моей, Что свадебный кубок я пью средь морей, Скажи жениху молодому в тоске, Что ложе стелю на холодном песке!»
Рыбаки рыбачили в глухую полночь. Поймали рыбаки меньшу царску дочь. Из них один был арфист молодой, Сказал своим товарищам: «Я сделаю живой,
Составлю я арфу из белых костей, Натяну я струны из белых власей. Доставлю я арфу у царских ворот, Чтоб мог ее слышать весь здешний народ»
Цветами украшен высокий алтарь, За брачной трапезой пирует сам царь. «Вот новый арфист, — некто сказал, — Послушай, невеста, что арфа споет!»
На первый аккорд говорила струна: В златистый мой пояс сестра убрана!» Бледнеет невеста, но бодро глядит, В руке ее кубок заздравный дрожит.
Удар повторился, и струны — как гром: «Сестра обручилась с моим женихом!» И… дурно... невеста потупила взор, Дева с невесты снимает убор.
На третий аккорд возопила струна: «Сестра меня волнам морским предала!» В чертоге смятенье... и вопли и плач... И гордо секирой сверкает палач.

|