Педагог (арфа), Заслуженный работник культуры РСФСР.
Родился в Батуми в 1903 г.
(Юбилей,1973 г.)
Деятельность Мчеделова была чрезвычайно многогранна: солист-арфист, артист оркестра, композитор, педагог и методист. Среди его учениц – такие музыканты как Элеонора Кузьмичёва, Эмилия Москвитина, Инга Костринская, Елена Ильинская, Светлана Парамонова, Наталья Цехановская, и многие другие. Всего он воспитал 96 арфистов, выпускников ЦМШ и АМУ при МГК им. П. И. Чайковского, Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, Тбилисской консерватории им. Вано Сараджишвили.
Ученые степени, звания, награды.
1947 г. – Мчеделов утверждён в звании доцента по классу арфы. 1966 г. – ему присваивается звание Заслуженного работника культуры РСФСР. Михаил Павлович являлся вице-президентом отечественной Ассоциации Арфистов.
Публикации, методические работы.
Как композитор Мчеделов обогатил концертный и педагогический репертуар арфистов, придав этому, доселе только оркестровому инструменту, яркий концертный сольный блеск. Им создана «Школа игры на арфе», лежащая ныне в основе обучения молодых арфистов (редактор А. И. Слепушкин). Ему принадлежат сборники пьес, этюдов, упражнений.
Образование.
Когда Мчеделову было 20 лет, он поступил в Тбилисскую консерваторию им. Вано Сараджишвили в класс арфы Ларисы Сычуговой. 1925 г. – при содействии М. М. Иполлитова-Иванова был командирован наркомпросом Грузии в Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского и зачислен на рабфак. 1934 г. – Мчеделов закончил МГК им. П. И. Чайковского в классе арфы М. Г. Парфёнова.
Трудовая (педагогическая и другая) деятельность.
1930-32 гг. – работает в оркестре МГК им. П. И. Чайковского п/у проф. Н. С. Голованова и К. С. Сараджева. 1933-41 гг. – работу в Государственном симфоническом оркестре СССР, а также в оркестре Московской филармонии совмещает с работой в оркестре Театра оперы и балета им. Станиславского и Немировича-Данченко и в оркестре передвижного театра Московской оперы, а также в Большом симфоническом оркестре Всесоюзного Радиокомитета.
Во время войны (июнь 1941 года) был в ополчении, но освобождён от воинской обязанности по причине тяжёлого заболевания, направлен на лечение в Кисловодск, а потом - на постоянное место жительства в Тбилиси. Там Мчеделов преподавал в Консерватории, работал солистом в Симфоническом оркестре Грузинской филармонии и драматическом театре им. Шота Руставели. 1943 г. – Мчеделов вернулся в Москву и начал работать педагогом в Музыкальном училище при МГК им. П. И. Чайковского и Большом симфоническом оркестре Всесоюзного Радиокомитета. 1944-48 гг. – работал в оркестре Государственного театра им. Вахтангова.
(Преподаватели струнного отделения. 1965 год)
Концертная деятельность.
В целом, за время оркестровой деятельности сотрудничал с такими дирижёрами как Мравинский, Хайкин, Голованов, Орлов, Дезире-Дефо, Коутс, Клемперер, Митропулос, Себастьян, Ансермэ, Фительберг, Фрид, Зеки-бей, Штейнберг, Курт Зандерлинг и другие.
Михаил Павлович вёл обширную переписку с арфистами зарубежных стран:
Добродинский (Bedrich Dobrodinsky) (Чехословакия)
Карел Патрас (Karel Patras) (Чехословакия)
Пьер Жамэ (Pierre Jamet) (Франция)
Аристид фон Вюрцлер (Aristid Von Wurzler) (США)
Кристина Ставраке (Christine Stavrache) (США)
Генрих Романн (Венгрия)
Хеди Лубик (Hedi Lubik) (Венгрия)
Владимир Гаас (Vladimir Haas) (Польша).
Михаил Павлович Мчеделов внёс неоценимый вклад в историю развития отечественного арфового искусства.
Из воспоминаний о М. П. Мчеделове
Человек большой эрудиции, высокой культуры, Михаил Павлович воспитывал в своих учениках любовь к музыке, преданность своей профессии. Все свои знания, богатейший опыт и тепло своего сердца он отдавал любимому делу. Он был не только прекрасным специалистом, музыкантом-профессионалом, но и выдающимся педагогом-воспитателем, другом своих учеников, помощником и советчиком в жизни. Выступления учениц Михаила Павловича становилась подлинным украшением отчетных концертов училища в Большом и Малом залах консерватории.
Многие из его воспитанниц в настоящее время работают в разных уголках нашей страны, занимают ведущее положение в симфонических оркестрах, музыкальных театрах и учебных заведениях. Лучшие из них стали лауреатами Всесоюзных и Международных конкурсов. Это заслуженная артистка РСФСР Э.Москвитина, Э.Кузьмичева, Н.Цехановская, И.Коткина, Л.Янчишина, В.Данилова.
Талантом организатора и воспитателя была отмечена административная деятельность М.П. Мчеделова. Много лет Михаил Павлович работал заместителем директора по учебной части: он был тесно связан со всеми отделами училища, прекрасно знал всех пианистов и теоретиков, вокалистов и дирижеров, всегда проявляя терпение и благожелательность в вопросах воспитания учащихся.
Свыше 15 лет Михаил Павлович заведовал струнным отделом училища. В эти годы сформировался замечательный педагогический коллектив струнного отделения; атмосфера на зачетных вечерах и экзаменах была деловой, творческой, овеянной заботой о профессиональном развитом учащихся, об их дальнейшей судьбе.
Как педагог и композитор Михаил Павлович был широко известен как Советском Союзе, так и за рубежом. Он являлся заместителем председателя творческого объединения советских арфистов, был корреспондентом Международной ассоциации арфистов в Париже, вел методическую переписку с зарубежными арфистами из США, Венгрии, Чехословакии, Франции, Японии и др.
Трудно переоценить вклад в развитие советского арфового искусства, который внес Михаил Павлович Мчеделов.
Преподаватель класса арфы училища М.Ф. Масленникова апрель 1987 г.
"Арфа и в наше время не была только женской монополией. Во время моей учебы в Мерзляковке еще был жив Михаил Павлович Мчеделов. Прекрасный арфист и педагог. Среди его учеников достаточно назвать Эмилию Москвитину." - отзыв,найденный в интернете.